Вход
Аукцион Yahoo > Лоты - "Продаю как нерабочий"?
Лоты - "Продаю как нерабочий"?

Вопрос от клиента:

Просматриваю лоты (ноутбуки) и появился вопрос. Многие продавцы пишут "продаю как нерабочий", несмотря на то, что есть снимки во включенном и вполне рабочем состоянии. Это они так пишут для особо привередливых, чтобы гарантированно избавиться от возвратов? Или же эта фраза означает полную неработоспособность товара?

Наш ответ:

Японские продавцы пишут описания к лотам по-японски. На аукционе широкое использование получило слово "джянку" (от анг. junk, хлам). Если продавец выставляет лот как "джянку", то этим самым он подчеркивает, что никаких гарантий он не дает и продает товар "как есть". Часто такой же смысл применим и к таким лотам, в описаниях которых упомянуто, что товар продается "в текущем состоянии" → т.е. "как есть".

Среди таких товаров есть 2 категории:

1) товары вполне рабочие, но продавец просто хочет обезопасить себя от каких-либо претензий

2) действительно нерабочие товары

Поэтому нужно еще внимательно смотреть на фото и читать описание. Часто дефекты отображены на фото или указаны в описании к лоту.

Наш автоматический переводчик переводит японское слово "джянку" как "продаю как нерабочий". Возможно, этот перевод не идеальный, но, на наш взгляд, довольно точно отражает смысл этого выражения.

Таким образом, выражение "продаю как нерабочий" может относиться как к нерабочему товару, так и к вполне рабочему. Однако, если вы хотите купить гарантировано работоспособный товар, то мы не рекомендуем делать ставки на такие лоты. 

Никакие претензии по таким товарам не принимаются, обмену/возврату они НЕ подлежат.

Обращаем ваше внимание на то, что в случае прихода такого товара на склад с повреждениями, подача претензий невозможна по следующим причинам:

  • транспортные компания отказывают в приеме претензий, узнав, что товар продавался, как нерабочий;
  • продавцы в подобных случаях практически всегда также отказывают в принятии претензии, мотивируя это тем, что они продавали товар, как нерабочий.

Просим учитывать эти моменты при выборе лотов и совершении ставок.