Вход
Экспресс-доставка EMS > Таможня - Оформление посылок
Таможня - Оформление посылок

Таможенное оформление МПО в России и Казахстане

Таможенное оформление международных посылок, идущих в адрес частных лиц, осуществляется по упрощенной схеме. При этом, таможенная пошлина не взимается при условии, что общая стоимость всех посылок, пересылаемых в течение одного месяца в адрес одного получателя-физического лица, не превышает порог в 1000 евро.

Подробная информация

С 1 января 2019 г. в России порог беспошлинного ввоза посылок составляет 500 евро.

За посылки дороже 500 евро, доставляемые в адрес одного получателя в течение месяца, нужно будет заплатить пошлину в размере 30% от превышенной суммы, но не менее 4 евро за килограмм.

Эти изменения касаются только посылок, отправляемых авиапочтой. Для доставки морем тариф уже включает таможенную очистку и не будет изменен.

— Можно ли отправлять посылки на рабочий адрес?

Можно, но мы рекомендуем отправлять посылки на домашний адрес. Дело в том, что на таможне могут посчитать, что посылка, отправленная на рабочий адрес, предназначается самой фирме, т.е. получателем является юридическое лицо. В этом случае таможенное оформление производится по полной схеме. Как правило, конечно, можно доказать, что посылка на самом деле была отправлена в адрес физического лица, но это может потребовать дополнительных подтверждающих документов. 

— А если я хочу получать посылки чаще?

В этом случае можно порекомендовать отправлять посылки на нескольких получателей (родственников, знакомых). Описанная выше таможенная льгота распространяется на каждого отдельного получателя, даже если он проживает с вами по одному адресу.

— Как на таможне определяют, является ли мой товар "для личного использования" или нет?

Предназначение товаров определяется таможенным органом,при этом, каких-либо определенных списков не существует. Фактически, все зависит от конкретного таможенного инспектора. Мы не рекомендуем класть в одну посылку много однотипных товаров, например, отправлять в одной посылке 10 фотокамер - такое количество может быть вполне признано коммерческой партией.

— Можно ли отказаться от товаров в том случае, если таможня посчитает их коммерческим грузом?

Вы можете отказаться от уплаты таможенных платежей в подобных случаях. При этом, ваша посылка будет отправлена назад отправителю, то есть к нам. Если посылка была отправлена почтой SAL, то необходимо будет оплатить стоимость ее возврата на наш склад. Все расходы в данной ситуации списываются с личного счета клиента. 

— Можно ли как-то избежать уплаты таможенных платежей в случае отправке дорогого товара?

Если товар не запрещен к отправке морским путем, вы можете отправить его в морской посылке в Россию, Беларусь или Казахстан. При отправке товаров морем, понятие "лимит беспошлинного ввоза" отсутствует, так как все морские посылки проходят таможенное оформление в полном объеме с оплатой всех необходимых таможенных сборов. Стоимость таможенного оформления при доставке морем уже включена в стоимость доставки.

Таможенное оформление МПО в Украине

С принятием законопроекта №9260, в Украине с 1 июля 2019 года , суммарная стоимость товаров которых не превышает эквивалент 100 евро, и которые отправляются в Украину по адресу одного получателя в одной коробке от одного отправителя, не подлежат налогообложению. Подробности здесь.

Существует ограничение, касающееся допустимого количества компакт-дисков в посылке. Максимальное их число - 20 шт в одной посылке. В случае превышения указанного количества, посылка будет возвращена на наш склад (в случае посылок SAL почтовая служба также взимает стоимость обратной пересылки).